Как выучить иностранный язык самостоятельно

английский самостоятельно
Я решила написать подробно о моей методике, потому что стали приходить письма с вопросами.
Я не буду критиковать различные методы изучения языков, потому что я не преподаватель. Я буду писать только о моем опыте.
Сначала еще раз уточним наши задачи.
1 Мы хотим научиться говорить на иностранном языке, чтобы нас понимали носители языка.
2. Мы хотим научиться понимать носителей языка.
3. Мы хотим научиться читать и писать на иностранном языке.

Если это Вам подходит, то Вам сюда.
Самое главное, что я поняла и проверила не себе.
Никто не научит Вас иностранному языку, прока Вы сами не захотите этого.
Игра "Я хожу на курсы (или в школу, или в университет....), а меня учат" не принесет результатов, если Вы не переключитесь на активное овладение языком. Я думаю, что для взрослого человека, начинающего учить (может быть не первый раз) иностранный язык, есть смысл заниматься на курсах или с преподавателем лишь непродолжительное время. А может быть и совсем обойтись без этого. Почему? Просто, когда нас учат, мы расслабляемся. Надо переключиться с пассивного состояния на активное. Вы должны сами себя научить.
Кроме того многие вынесли из школы убеждение, что они неспособны к иностранным языкам. А что еще будет думать любой человек, когда после многих лет изучения , он не видит результата?
Значит, это не всегда безопасно. Можно получить комплекс неполноценности по этому поводу.
Я общаюсь здесь с женщиной моего возраста, которая в Америке года четыре. Но она замужем за русским мужчиной и общается на русском с ним и дочерью. Постоянно хочет выучить язык, ходит на курсы. Курсы ведет русская женщина, бывший преподаватель английского в школе. Я постоянно слышу от моей знакомой, что после сорока невозможно научиться иностранному языку. Об этом ей говорит ее преподаватель, которая и через десять лет жизни здесь почти не понимает телевизор. Комментарии излишни.
Кстати многие американские пенсионеры начинают учить другой язык. Во-первых, времени больше для этого, во-вторых, память развивается и мозги, что очень полезно в пожилом возрасте, им врачи здесь это советуют. А самое главное - это интересно.
Здесь в Техасе очень много мексиканцев. Они разговаривают на двух языках. Может быть их не пугали в школе?
А сколько здесь выходцев из разных стран Азии? Представьте, насколько трудно перейти с китайского на английский!
Итак! Подводим промежуточный итог.
Учиться будем сами, потому что нам надо... Кому-то ехать работать, кому-то общаться с друзьями, кому-то в Интернет надо англоговорящий, а там теперь роликов полно! А захотим, значит научимся!
Как учить?
Зубрить слова и правила? Может и подходит особо усердным, но вы будете все время переводить с русского на английский. Кроме того, вы будете строить предложения по русски. Это значит, говорить английскими словами по-русски. Для начала это может и сойдет, но Вы не будете понимать людей, для которых это родной язык.

Что же тогда делать?
Сначала будет приучать наш слух, тренировать его на распознавание звуков нового языка. Поэтому слушаем текст много раз. Не пять-шесть, а больше. Если Вы будете делать это хотя бы часа 2 для первого раза, вы меня поймете. Потому что с каждым разом Вы будете понимать все больше, Вы расслышите многие звуки, которые ваш мозг не воспринимал сначала. Слушаем. не глядя в текст. Обязательно настраиваем плеер на постоянное повторение.
Затем наступает момент, когда нестерпимо хочется прочитать эти слова. Вот теперь слушаем и смотрим текст. Для всех людей невозможно установить одинаковые сроки. Могу только сказать...Не торопитесь!
Начинайте третий этап - повторение, когда язык потребует это. Повторяйте не все сразу, разделите текст на куски, чтобы удобно произносить. Пусть текст звучит, а Вы повторяйте только часть предложения. Я делала так... Слушаю эту часть , быстро снимаю наушники и повторяю несколько раз. Самое главное - нужно повторять это ГРОМКО. Через некоторое время перехожу с следующей части. Так, пока все не повторю по частям, а потом полностью без наушников, читая по тексту(иногда и наизусть за это время выучишь)
Только так ваши лицевые мышцы тренируются, ведь они работают теперь по-другому, непривычно пока для вас. Через некоторое время они приспособятся и будут лучше слушаться, а пока имитируйте звуки и ИНТОНАЦИИ!
Знаю, что многие скажут:"Не надо нам произношения, лишь бы нас понимали". Я тоже так думала сначала. Тем более мой муж меня всегда понимал, потому что он очень хотел этого и боялся меня обидеть.
Но однажды мы были у адвоката, и я говорила о моих дочерях. Адвокат не понял с первого раза слово ДОЧЬ. Я была в шоке (американцы произносят это слово немного по-другому). Но очень неприятно смотреть, как люди напрягаются, слушая тебя. Поэтому лучше сразу тренировать произношение.
ДА! Скажете Вы! А где взять столько времени?
Слушать можно по дороге на работу, прогуливаясь, убирая квартиру, на пробежке... Только наушники купите хорошие, чтобы посторонние звуки не мешали. Сложнее с проговариванием текста. Тем более ГРОМКИМ проговариванием. Тут уж придумайте сами. Если Вы действительно хотите выучит английский, то время будете находить. Пусть телевизор, телефон, любимые книги на русском языке, газеты и русский Интернет подождут немного. Сделайте перерыв на 2-3 недели.
Очень хорошо слушать тексты, когда Вы спокойно гуляете или бегаете на открытом воздухе или в фитнесе. Только старайтесь слушать внимательно, не отвлекаясь. А это будет случаться. Иногда будет так тянуть поспать! Сделайте упражнения, чтобы проснуться, хорошо уши потереть ладошками посильнее.
После прослушивания и повторения уроков 20-30. мы начнем следующий этап- чтение книг, текстов новостей и просмотр фильмов.
Из книг мы возьмем много новых слов и выражений и грамматику. Фильмы будем смотреть сначала с субтитрами на английском языке.
Так что запасайтесь книгами и фильмами. Хочу только сказать, что книги должны быть о том, о чем вам интересно читать. Хоть детективы и любовные романы, хоть книги о животных, о растениях Лишь бы они были не очень маленькие по объему и интересные для Вас по содержанию. То же самое можно сказать и о фильмах. И еще. Это должна быть современная литература и современное кино. Мы должны разговаривать на современном языке. Будьте осторожны с фильмами, можно научиться плохим словам, и даже не понять этого. Лучше не начинать с боевиков. Поищите, пока нужные книги и фильмы на английском.


Я напишу очень подробно об этом дальше, в следующих уроках.
И еще хочу сказать. Если не очень получается, идите своим темпом, хвалите себя за каждую пройденную ступеньку, но не бросайте занятия. За 2-3 месяца язык не выучишь. Давайте ориентироваться на год. За год можно овладеть основами при этой методике , а дальше уже легче. Вы почувствуете это.
Удачи Вам, хорошего настроения и успехов! И до встречи !
  

Курс 

Быстрый английского для тех, кто начинал и бросал


Home>

Постоянные читатели